Влияние орошения на почвенную энтомофауну в зоне Краснознаменской оросительной системы (УССР) - Стовбчатый, В.Н. (Вестник зоологии, 1987)
Исследования по влиянию оросительной мелиорации на почвенную энтомофауну проведены в весенне-летний период 1983 г. на орошаемых и неорошаемых сельскохозяйственных угодьях и небольших целинных участках. В качестве эталона послужила территория Потиевского участка Черноморского заповедника, граничащего в районе с. Железный порт с орошаемым массивом. Материал собирали по общепринятой методике. В качестве сравнительного материала, характеризующего энтомологическую обстановку данного района в период, предшествующий развитию орошения, взяты данные В. Г. Долина (1959).