О гнездовании черноголовой трясогузки в условиях Голодной Степи - Сагитов, А.К.; Фундукчиев, С.Э. (Вестник зоологии, 1987)
Численность птиц на местах гнездования меняется по годам, что, по-видимому, связано с величиной гнездовой территории. Так, в 1980 r. на участке площадью около 3,5 га одновременно учтено 25-30 трясогузок. В 1981 г. площадь участка уменьшилась из-за обводнения, и птиц стало значительно меньше, всего 8-10 особей.