Новые данные о трематодах рода Gonopodasmius (Trematoda, Didymozoidae) от летучих рыб Атлантического океана - Николаева, В.М.; Мордвинова, Т.Н. (Вестник зоологии, 1988)
В статье приводятся сведения о зараженности летучих рыб семейства Exocoetidae трематодами Gonapodasmius cypseluri Y а m а g u t i и G. spilonotopteri Y а m а g u t i и дается их переописание. Материалом для работы послужили сборы гельминтов от летучих рыб, выловленных в· Атлантическом океане в 27-м рейсе НИС «Академик Вернадский» в 1983 г. сотрудниками отдела ихтиологии Института биологии южных морей АН УССР и вскрытые затем Т. Н. Мордвиновой, а также сборы гельминтов, проведенные ею же в 18-м рейсе НИС «Профессор Водяницкий» в 1985 г.