К изучению энтомофауны Черноморского заповедника: некоторые вопросы методики и результаты исследования - Котенко, Т.И. (Вестник зоологии, 1988)
Материалом для настоящего сообщения послужили энтомологические сборы, осуществленные в основном при помощи биоценометра в Черноморском заповеднике в 1975 г. В песчаной степи Ивано-Рыбальчанского участка учеты проводились на стационарной площадке ежемесячно с апреля по октябрь, в июле были взяты пробы на других участках заповедника в 19 различных биотопах. Пробы обрабатывали сразу после замаривания — во избежание потери веса вследствие высыхания. Разобранных по видам или группам беспозвоночных взвешивали на торсионных весах с точностью до 1 мг, а затем хранили на вате и в спирте.