Macrostomum rostratum (Turbellaria, Macrostomidae) — новый для фауны Украины вид ресничных червей - Костенко, А.Г. (Вестник зоологии, 1988)
При изучении фауны трубеллярий водоемов окрестностей г. Киева в 1984 г. нами был обнаружен новый для фауны Украины вид Macrostomum rostratum. К сожалению, рисунки В. Н. Беклемишева сделаны от руки и настолько мелки, что теряются существенные подробности, необходимые для идентификации вида. Кроме того, работа В. Н. Беклемишева (1951) вышла хотя и в том же году, но несколько позднее работы Папи; этим обосновывается синонимия, приведенная выше. Учитывая редкость этого вида, недоступность оригинального описания, неадекватность: переописания Лютера, представляется целесообразным дать его переописание по материалу из СССР.