Морфоэкологические особенности Orsodacne cerasi L. (Coleoptera, Chrysomelidae) - Зайцев, Ю.М. (Вестник зоологии, 1988)
Подсемейство Orsodacninae включает единственный род Orsodacne ( около десяти видов), из которых в европейской части СССР распространены только два - О. сеrasi L. и О. lineola Р z. Из них наиболее широко распространен первый вид, в основном тяготеющий к лесной зоне, но он встречается локально и поэтому относится· к редким видам. Экология его изучена слабо, окончательно не выяснены трофичес-кие связи, хотя жуки указывались на цветках многих растений, особенно сирени и некоторых розоцветных. В 1984—1985 гг. в Подмосковье (пос. Лесной городок Одинцовского р-на) за жуками данного вида наблюдали в природе и лабораторных садках. Большая популяция жуков была найдена на опушке смешанного леса с богатым разнотравьем и руде-ральной растительностью, где они питались на цветках сныти — Aegopodium podagraria.