Новые и редко встречающиеся виды трематод глубоководных рыб Юго-Западной Атлантики - Гаевская, А.В.; Родюк, Г.Н. (Вестник зоологии, 1988)
Обработка коллекции трематод, собранной от рыб Юго-Западной Атлантики в 1972—1984 гг., позволила значительно расширить сведения о фауне этих гельминтов в данном регионе. Помимо регистрации значительного числа неизвестных здесь ранее видов, для многих трематод были обоснованы новые виды, у некоторых уточнено систематическое положение (Гаевская, Родюк, 1983). Особый интерес представляют находки трематод, впрочем как и любых других паразитов, у глубоководных рыб, паразитическая изученность которых еще далека от совершенства.