Новые данные о териофауне и геологии Новой Эметовки - Крахмальная, Т.В.; Светлицкая, Т.В.; Чепалыга, А.Л. (Вестник зоологии, 1988)
В последнее время изучение гнnпарионовых фаун выходит на новый уровень комплексных исследований. Предлагаемое описание териофауны двух позднемиоценовых местонахождений у с. Новая Эметовка дается с привлечением данных по геологии и палеомагнитному анализу отложений этих захоронений. Определение видового состава новоэметовских фаун, их сравнение с поэднесарматскими и мэотическими фаунами Северного Причерноморья, а также выяснение стратиграфического значения отдельных групп изучаемых животных проводилось Т. В. Крахмальной. Геологическая характеристика разрезов составлена А. Л. Чепалыгой, результаты палеомагнитного анализа представлены Т. В. Светлицкой.