Морфофункциональные измения длинных трубчатых костей у животных, развивавшихся в условиях реадаптации после гипокинезии - Федонюк, Я.И. (Вестник зоологии, 1988)
Изучение гипокинезии представляет интерес для теоретической биологии и для практики, особенно для рациональной организации животноводческих хозяйств с продолжительным стойловым содержанием животных. В литературе приводятся некоторые результаты сравнительно кратковременной реадаптации, когда происходит начальный этап восстановления. Только в единичных работах раскрывается динамика реадаптации в скелете в течение продолжительного времени. Однако наши исследования показывают, что динамика и процессы в костной ткани изучены недостаточно.