Анализ и синтез при построении описаний таксонов, их классификаций и реконструкций филогенеза - Эпштейн, В.М. (Вестник зоологии, 1988)
Ранее мы обратили особое внимание на то, что в некоторых работах по биологии разработка проблем таксономии была неразрывно связана с разработкой проблемы целостности организма. На этой основе была предложена классификация методов систематики и филогенетики, основанная на оценке степени, с которой они отражают системный строй исследуемых объектов. Упомянутая классификация представлена в виде многоуровневой системы, элементы которой — отдельные методы — связаны различными типами связей. Затем был рассмотрен вопрос о сущностных классификациях и отмечено, что в них вес признака соответствует его возрасту, и поэтому они содержат информацию о генезисе объектов классифицирования. К их числу относятся классификации, которые биологи называют «естественными». К ним относится и упомянутая выше классификация методов систематики и филогенетики, так как выделенные в ней группы методов исторически обусловлены. Поэтому оказалось возможным на основе указанной классификации предложить периодизацию истории систематики и филогенетики отражающую эволюцию представлений о целостности организма и стиля мышления биологов. Теперь возникла возможность перейти к рассмотрению истории этих наук в связи с процессами анализа и синтеза, которые осуществляет биолог, описывая виды, создавая классификации, реконструируя филогенез. Основой для данного исследования послужили работы о процессах анализа и синтеза естественно-научного знания (Кедров, 1973).