Новые для фауны Днепра нематоды. Сообщение 1 - Дехтяр, М.Н. (Вестник зоологии, 1988)
К настоящему времени для Днепра и его водохранилищ указано 56 видов нематод, сведения о которых содержатся в специальных и общегидробиологических. В результате собственных исследований в этом регионе зарегистрировано 97 видов нематод (не считая таксонов, видовая принадлежность которых не установлена). Более половины из них впервые были обнаружены в фауне Днепра и его бассейна, а также, в большинстве случаев, в фауне Украины; два вида впервые отмечаются для фауны СССР. Ниже приводится эколого-систематическая характеристика 46 новых для фауны региона видов нематод. В работе принята система И. Андраши. Экологическая характеристика основана на материалах автора.