Могильник I ст. до н. е. — III ст. н. е. біля с. Завітне, Бахчисарайського району - Богданова, Н.О. (Археологія, 1963)
С 1953 г. в окрестностях с. Заветное в 13 км на северо-восток от Бахчисарая исследовался большой могильник. Наиболее ранние захоронения датируются I в. до н. э.— I в. н. э., а поздние — III в. н. э. Большинство могил датируются II в. н. э. Раскопками исследовано 209 могил. По типу погребальных сооружений они делятся на 7 групп: грунтовые прямоугольные ямы, могилы с каменными засыпками и насыпями, подбойные могилы, могилы, обложенные с боков и перекрытые сверху каменными плитами, могилы с «заплечиками», склепы, захоронения в амфорах. Преобладают (около 60%) грунтовые прямоугольные ямы с каменными засыпками. Могильник отличается хорошей сохранностью (ив 209 раскопанных погребений, только 22 ограблены), здесь четко прослеживается погребальный обряд. В большинстве случаев покойника, завернутого в кошму, клали в могилу в вытянутом положении, головой на юг или ЮЗ. Нередко одна или две руки согнуты в локтях и положены на бедра. В 15 случаях наблюдается скрещивание ног в ступнях, а в трех могилах костяки лежали на правом боку с подогнутыми ногами. В 16 могилах выявлены следы деревянных колод. Раскопки дали многочисленный и разнообразный инвентарь. Почти все захоронения сопровождались сосудами, часть из которых заполнялась жертвенной пищей. Кроме того, здесь были предметы украшения (золотые и серебряные сережки, бронзовые перстни и фибулы, бусы, фигурные бляшки из золота, серебра и бронзы, подвески и т. д.), орудия труда (бруски, иголки, кресала, ножи, прясла), незначительное количество предметов вооружения. Разнообразие типов погребальных сооружений и антропологические материалы могильника свидетельствуют об этнической неоднородности этого района. Здесь есть элементы населения таврского, позднескифского, сарматского.