Про приналежність і функціональне призначення діадем і барм в древній Русі - Толочко, П.П. (Археологія, 1963)
В статье рассматриваются вопросы принадлежности и функционального назначения древнерусских диадем и барм. Диадемы найдены в восьми пунктах. По изображениям, они делятся на три группы: диадемы с изображением деисуса; диадемы с изображением мифологического сюжета; диадемы с орнаментальными мотивами. Сопоставление древнерусских диадем с коронами византийских императоров, анализ изображений на диадемах и на других княжеских вещах, а также форма диадем, напоминающая короны, позволили сделать вывод о том, что рассмотренные выше диадемы были венцами — коронами древнерусских князей. Отдельную группу княжеских вещей, родственных диадемам по изображениям, составляют бармы — округлые медальоны с изображениями ликов деисусного чина, а также орнаментальных крестов. Они встречаются при раскопках многих древнерусских центров. Всего археологически засвидетельствовано 16 находок древнерусских барм. Исходя из анализа смысла деисусных коле анализа вещей родственных по значению, а также из письменных упоминаний о бармах можно заключить, что они были принадлежностью княжеского убора.