О половых аттрактантах и половом поведении у пластинчатоусых (Coieoptera, Scarabaeidae) - Замотайлов, А.С. (Вестник зоологии, 1988)
Половые аттрактанты обнаружены у ряда видов пластинчатоусых (Джекобсон, 1976), однако сведения о выделяющих такие соединения железах весьма скудны. Ниже приведены данные о брачном поведении, локализации и морфологии продуцирующих половой аттрактант органов Rhizotrogus aequinoctialis (Hrbst), Amphimallon solsti-tiaelis (L.), Anomala dubia (Scop.) и Anisoplia segetum (Hrbst). Полевые наблюдения проводились в Краснодарском и Ставропольском краях.