Культ Аполлона в Ольвії - Лейпунська, Н.О. (Археологія, 1964)
Культ Аполлона играл большую роль в идеологической подготовке и осуществлении колонизационного движения древних греков. Под его эгидой были основаны известные нам милетские колонии. Особое значение имел культ Аполлона Дельфиния — главного божества Милета. Во времена формирования греческих полисов культ Аполлона Дельфиния был распространен на всех прибрежных территориях Греции. В Ольвии он появился с первыми колонистами-милетянами, имел здесь государственное значение и был главным культом в догетское время. Постепенно Дельфиний уступает место Аполлону Простату, который известен в Ольвии во II—III вв. н. э., однако мог существовать и раньше. Аполлон Простат был покровителем военных сил города.