Кераміка білогрудської культури (За матеріалами розкопок біля с. Собківка) - Березанська, С.С. (Археологія, 1964)
Статья посвящена керамике белогрудовской культуры, характеризующей поздний бронзовый век на Правобережье лесостепной Украины. В основе статьи лежит публикация материалов из с. Собковка, составляющих в настоящее время самую большую коллекцию белогрудовской керамики. Привлечены также материалы других раскопок. По своему назначению белогрудовская посуда разделяется на три группы: кухонную, столовую и ритуальную. В каждой из этих групп выделены и описаны основные формы. В разделе «Другие изделия из глины» описаны прясла, глиняные лепешки, хлебцы, глиняные топорики, глиняные фигурки животных и птиц, являющиеся в основном, по-видимому, предметами культа. Последнее является одним из доказательств культового назначения зольников. Изучение белогрудовской керамики дает основание для следующих выводов: 1. Белогрудовская культура занимала почти всю лесостепную часть Правобережной Украины. 2. В ней выделяются два территориальных варианта: северный и южный. 3. Белогрудовская культура сложилась на основе тшинецкой и Комаровской культур, испытав также влияние таких культур, как срубная, сабатиновская и Ноа.