Палеолітична стоянка Радомишль (Попереднє повідомлення) - Шовкопляс, І.Г. (Археологія, 1964)
До недавнего времени палеолитические стоянки в Правобережном Полесье УССР (Городок, Довгиничи, Клинцы, Фастов и др.) были известны только на возвышенных местах, покрытых отложениями лесса. Радомышльская стоянка на Тетереве, открытая в 1956 г., находится в довольно низкой местности вне отложений лесса. Она состоит из четырех местонахождений, расположенных одно возле другого на небольших холмообразных возвышенностях (рис. 1, 2). На полностью раскопанном местонахождении Радомышль I изучены остатки шести небольших наземных жилищ со скоплениями костей мамонта, яма-хранилище костей животных (запасов сырьевого материала) и остатки производственного центра по обработке кремня (рис. 3). Кости мамонта в скоплениях на местах жилищ залегали в четком, определенном порядке: наиболее крупные из костей находились по краю скоплений, а наиболее мелкие — в центре их (рис. 4, 5). Жилища располагались по кругу, образуя небольшой сомкнутый поселок-стоянку (рис. 3). Кремневый инвентарь стоянки (табл. I—IV) одновременно содержит изделия мустьерских и позднепалеолитических типов со значительным преобладанием последних. Позднепалеолитические орудия (резцы, скребки, острия и др.) позволяют отнести стоянку к ориньякской эпохе (культуре), а наличие мустьерских орудий — датировать ее начальной порой позднего палеолита.