Скіфський курган на р. Удай - Сидоренко, Г.О. (Археологія, 1964)
В 1959 г. у с. Крячковка на р. Удай при случайных обстоятельствах был раскопан курган, в котором оказалось скифское погребение конца V в. до н. э. При погребении воина найдены: железный меч с навершием в виде птичьих головок, наконечники копий, колчан с набором наконечников стрел, железный панцирь, (или щит), бронзовый котел и две бронзовые пряжки. Вместе с погребением воина в могиле оказался скелет коня.