Поховання епохи бронзи біля с. Солонець - Тереножкін, О.І. (Археологія, 1964)
В 1956 г. у с. Солонец, Цюрупинского района, Херсонской области, при случайных обстоятельствах была обнаружена грунтовая могила с двумя трупоположениями, сопровождавшимися бронзовыми изделиями, частично поступившими в Херсонский музей. Среди них обращают внимание кинжалы кавказского происхождения (рис. 1,1,2), ножи катакомбного типа (рис. 1,4—6), срубные черешковый кинжал (рис. 1,5), серп (рис. 1,5) и булавка с шумящими подвесками (рис. 2). Вещи из Солонца можно отнести к сабатиновской ступени срубной культуры, которая ныне отчетливо сопоставляется во времени с культурой Ноа в Румынии и датируется XIV—XII вв. до н. э. Важность солонецкой находки заключается в том, что она (по наличию в ее составе изделий среднего бронзового века) подтверждает глубокую древность сабатиновской ступени и ставит ее во времени непосредственно после таких памятников, как Бессарабский клад, Покровские курганы, Сейменский могильник, которые относятся к XVI— XV вв. до н. э.