Поселення епохи ранньої бронзи в Каневі - Березанська, С.С.; Бондар, М.М. (Археологія, 1964)
Совместной экспедицией Института археологии АН УССР и Киевского государственного университета в течение трех сезонов (1960— 1962 гг.) проводилось исследование поселения эпохи бронзы в урочище Исковщина под Каневом. Вскрыта почти третья часть всей площади поселения. Обнаружены и исследованы четыре наземные жилища; в двух из них встречены каменные очаги и обожженный глиняный пол. Топография поселения, характер жилищ, мощность культурного слоя, а также находки зернотерок, растиральников и большого количества костей домашних животных указывает на длительность его существования и на занятие населения земледелием и скотоводством. Керамика, обнаруженная на поселении, делится на две группы. Для первой, количественно преобладающей, характерны плоскодонные горшки различных типов. Вторую группу составляют круглотелые сосуды: кубки, шаровидные амфоры и блоковидные сосуды. Посуда второй группы находит себе прямые аналогии в керамике погребений среднеднепровской культуры. В этих погребениях встречаются плоскодонные горшки, типичные для первой группы керамики поселения Исковщина. Это дает основания предположить, что поселение Исковщина (как и другие поселения Каневской группы), а также погребения среднеднепровской культуры оставлены одним и тем же населением.