Палеолітичні місцезнаходження в Ужгороді - Сова, П.П. (Археологія, 1964)
Археологические исследования в Закарпатье начались в 1906 г., когда впервые в г. Мукачево на Павловой горе краеведом Федором Легоцким была обнаружена стоянка палеолитического времени. В 1935 г. чешские археологи Скутил и Янтский у г. Берегова на Малой горе обнаружили второе в Закарпатье позднепалеолитическое местонахождение. Только в 1948 г. автором в результате многолетних поисков в районе г. Ужгорода на Замковой горе было обнаружено первое местонахождение позднемустьерского времени. Затем, спустя десятилетие, в районе г. Ужгорода удалось обнаружить еще несколько палеолитических местонахождений: Горяны, Радванская гора, Кальвария. Особый интерес представляет местонахождение на Радванской горе. Здесь, на территории каменоломни, в желтой лессовидной глине, покрывающей неравномерной толщей андезитовые породы, в обвалах глины, снятой бульдозером, автором собраны многочисленные каменные орудия палеолитического времени. В коллекции, представленной в основном изделиями из кремнистого песчаника, реже кремня и роговика, иногда кварцита, яшмы, опала и обсидиана, насчитывается свыше 50 нуклеусов дисковидной формы, много отщепов, скребел и остроконечников. Этот комплекс материала следует датировать позднемустьерским временем. Кроме того, в Радванке собран комплекс кремневых орудий, относящихся к позднепалеолитическому времени.