Вікентій Вячеславович Хвойка - Бахмат, К.П. (Археологія, 1964)
2 ноября 1964 г. исполняется 50 лет со дня смерти Викентия Вячеславовича Хвойки, известного исследователя Среднего Приднепровья. Чех по происхождению, Хвойка более 20 лет отдал служению украинской археологии. Его большой и многогранный труд положил начало изучению палеолита на Днепре. Он открыл трипольскую культуру и культуру полей погребений, провел раскопки многочисленных курганов эпохи бронзы, исследовал древнерусские и скифские городища. Множество открытых и исследованных памятников дало возможность В. В. Хвойке выдвинуть свою схему периодизации и классификации археологических культур, впервые сделать вывод о непрерывном и последовательном историческом развитии населения Среднего Приднепровья. Научные работы В. В. Хвойки, открытые им памятники и собранные коллекции являются неистощимым источником для изучения древней истории нашей Родины.