Знахідка латенської фібули в Чернігові - Попко, О.О. (Археологія, 1964)
На юго-западной окраине Чернигова, на дюне, расположенной на берегу р. Белоус, была найдена фрагментированная железная проволочная лучковая фибула с пластинчатым приемником позднелатенской схемы. Длина фибулы 5,7 см, высота 2,1 см. Датируется фибула I—II в. н. э.