Некрополь скіфського часу біля с. Бориспіль - Яковенко, Е.В. (Археологія, 1965)
В 1961 г. у г. Борисполя, Киевской области, в урочище «Язвена могила» было исследовано пять курганов скифского времени. Раскопки проводились экспедицией Института археологии АН УССР под руководством А. И. Тереножкина. При снятии небольших, высотой до 1 м курганных насыпей были обнаружены погребения скифов-воинов, разграбленные еще в древности. Исключением является погребение 1 в кургане № 3, где погребальный инвентарь сохранился полностью. Он состоял из железных наконечников копья и дротика, железных оковок древков и остатков колчана с набором бронзовых наконечников стрел. На шее воина была найдена золотая гривна с заходящими друг за друга концами. В результате работ на урочище «Язвена могила» было раскрыто семь погребений скифского времени и одно древнеямное. В погребениях скифского времени обнаружен разнообразный погребальный инвентарь; оружие, украшения, бронзовый двуручный котел на одной ножке, предметы античного импорта. На основании этих находок могильник датируется IV в. до н. э. Все погребальные сооружения однотипны: курганы не превышают высоты 1 м, могильные ямы четырехугольные в плане и имеют деревянные конструкции в виде наката или обкладки стенок. Исследования этого могильника позволили получить ряд новых данных о населении этой территории в скифское время.