Знахідки бронзових латенських короноподібних прикрас в Менському районі, Чернігівської області - Попко, О.О. (Археологія, 1965)
В 1950 г. в с. Лиски, Менского района, было найдено два короноподобных бронзовых украшения. Аналогичные находки были сделаны здесь в 1918 и 1958 гг. Всего из с. Лиски известно четыре таких украшения. На основании того, что недалеко от места находок указанных вещей автором обнаружено поселение зарубинецкой культуры, а также по аналогиям с такими же украшениями латенского времени из Польши, автор датирует находки II в. до н. э.— II в. н. э.