Городсько-волинський варіант пізньотрипільської культури - Шмаглій, М.М. (Археологія, 1966)
Раскопками в 1956—1958 гг. одного из позднетрипольских поселений на Волыни у с. Троянова под Житомиром собран большой археологический материал, позволивший перейти от изучения позднетрипольской культуры вообще к выяснению культурно-исторических, этнографических и хронологических особенностей Городско-Волынской группы позднетрипольских памятников в частности.