Про кинджали усатівського типу - Збенович, В.Г. (Археологія, 1966)
В статье рассматриваются кинжалы, происходящие из позднетрипольських могильников в с. Усатово (Одесская область) и Красном Хуторе (окраина г. Киева). На основании их сходства с энеолитическими кинжалами Восточного Средиземноморья (о. Крит) автор датирует позднетрипольские памятники Северного Причерноморья последней третью III тысячелетия до н. э. Высказывается предположение об згейском импорте медных кинжалов и о местном, причерноморском их производстве на привозной руде.