Етюди з мистецтва Босфорського царства - Іванова, Г.П. (Археологія, 1966)
В статье публикуются памятники боспорской скульптуры и живописи, изображающие Гермеса Психопомпа, Деметру и Кибелу. Анализируя эти памятники, автор приходит к выводу, что создававшие их боспорские мастера по-своему истолковывали античные образцы и вносили в них ряд местных черт. В статье ставятся вопросы о происхождении боспорского искусства эллинистического и раннеримского времени и связях Боспора с Западным Причерноморьем.