Пам’ятки черняхівської культури в Златопільському районі на Черкащині - Махно, Є.В. (Археологія, 1966)
Исследования последних лет, уточнившие территорию распространения Черняховской культуры в Восточной Европе, позволяют также определить район, наиболее насыщенный памятниками этой культуры. Охватывая бассейн основных водных артерий Среднего Приднепровья, он занимает тем самым центральное место на основной Черняховской территории. В Златопольском районе, Черкасской области, разведкою 1955 г. зафиксированы поселения, хронологический диапазон которых включает II — начало VI вв. н. э. (верхняя дата требует уточнения). Особенностью керамического комплекса территории наибольшего распространения Черняховской культуры является, за очень редкими исключениями, почти полное отсутствие лепной и амфорной посуды. Соотношение гончарной посуды с шершавой и лощеной поверхностями изменяется, как можно думать, в зависимости от возраста памятника. Для этого района характерна также четкая функциональная дифференциация наземных построек, которые составляют удобный для ведения зернового хозяйства комплекс, включающий, кроме жилища и кладовой, также специальное сооружение для необмолоченного хлеба. Небольшая разведка на месте раскопок Масловского могильника внесла некоторые коррективы в понимание этого памятника и позволила полнее раскрыть общую тенденцию в развитии погребальных обрядов Черняховской культуры, которая ведет к нивелированию обычаев и вытеснению разнообразных погребений с инвентарем безынвентарными.