Топографія скарбів монетних гривен у Києві - Толочко, П.П. (Археологія, 1966)
За время археологических исследований древнего Киева обнаружено более 265 монетных гривен, происходящих из 41 пункта. Территория, отмеченная находками гривен, довольно большая, но концентрация их не везде одинаковая. Наибольшее количество пунктов дает верхний город, т. е. центральная часть Киева, обнесенная валами городов Владимира, Ярослава и Святополка. Из 265 монетных гривен на эту часть приходится около 230. Вызывает некоторое удивление то обстоятельство, что монетные гривны почти не встречаются на территории торгово-ремесленного Подола. Все эти явления следует объяснять расселением княжеско-боярской и купеческой верхушки общества. Таким образом, находки монетных гривен являются одним из важнейших источников для освещения вопросов историко-социальной топографии древнего Киева. Наряду с крупными кладами монетных гривен, содержавшими по 15—30 и 50 серебряных слитков, нередко встречались находки небольших кладов, имевших от трех до шести гривен. Эти клады дают интересный и важный материал для суждения о социальной дифференциации высших слоев древнекиевского населения. Киевские клады дали небольшое количество золотых и серебряных гривен новгородского типа. Находки монетных гривен киевского и новгородского типов совместно с монетами XI и XIV вв. позволяют утверждать, что на протяжении всего этого времени слитки драгоценных металлов употреблялись в качестве денег при крупных торговых операциях.