Кераміка усатівського типу - Збенович, В.Г. (Археологія, 1968)
На основании изучения керамики поселений усатовского типа (Маяки, Усатово — Большой Куяльник), а также могильников в сс. Усатово, Тудорово, Парканы и др. автор дает характеристику керамического комплекса усатовского локального варианта позднего триполья. Принимая во внимание технологические признаки, можно выделить две большие группы посуды: 1) кухонная (с примесью толченой ракушки в глине); 2) столовая, которая, в свою очередь, разделяется на две подгруппы: а) обычная трипольская расписная керамика из отмученной глины; б) посуда с примесью песка и хорошо залощенной (заполированной) поверхностью. В пределах каждой группы рассмотрены разные типы (формы) сосудов — горшки, амфоры, миски, чаши и т. д. Показана специфика усатовского керамического комплекса и его связь с керамикой трипольской культуры. Сделан вывод о сложении керамического комплекса памятников усатовского типа на основе керамики позднетрипольских памятников Среднего Поднестровья (тип Солончены II — Выхватинцы) при влиянии керамических комплексов соседних степных энеолитических культур кавказского происхождения и ямкой культуры. Столовую посуду группы Б, а также некоторые формы кухонной керамики усатовские племена заимствовали у своих западных соседей — обитателей Нижнего Подунавья (культура Чернавода).