Скляні браслети Київщини - Щапова, Ю.Л. (Археологія, 1968)
На основе анализа древнерусских стеклянных браслетов Киевщины автор приходит к выводу, что центром их изготовления был Киев. В статье опровергается мнение о существовании стеклоделательного производства в мелких городах типа Райков и Колодяжина. В этих городах в отдельных случаях могли изготовлять браслеты из обломков киевских, путем их нагревания и вытягивания.