Бецилівський скарб пізньої бронзи - Черняков, І.Т. (Археологія, 1968)
В 1934 г. близ с. Бецилово Раздельнинского района Одесской области в разрушенном кургане был найден клад бронзовых изделий и передан в Одесский археологический музей. В годы Великой Отечественной войны этот клад был перепутан с находками Коблевского клада. В данной публикации автор характеризует Бециловский клад, состоящий из кельтов и 5 серпов, которые, по его мнению, относятся к сабатиновскому этапу поздней бронзы Северного Причерноморья. Типологическое изучение предметов Бециловского клада позволяет сделать выводы о тесной связи и взаимном влиянии Северо-Причерноморского и Семиградского металлургических центров, а также выяснить процесс возникновения местных изделий в Северном Причерноморье в эпоху поздней бронзы.