Поселення культури ноа біля с. Острівець Івано-Франківської області - Балагурі, Е.А. (Археологія, 1968)
Поселение исследовалось в течение пяти лет (1958—1962 гг.) археологической экспедицией Института общественных наук Львовского университета и исторического факультета Ужгородского университета. На поселении исследовано два зольника с остатками жилых и хозяйственно-производственных построек возле них. Вещественный материал состоит преимущественно из керамических изделий, каменных, костяных и бронзовых орудий, а также украшений. Анализ материала свидетельствует о том, что поселение относится к четвертому периоду бронзы (примерно XIII—XI вв. до н. э.). Аналогичные памятники известны в Молдавии, в бассейне р. Прут и Румынии (Трансильвания). Они отнесены к кругу памятников культуры ноа. Их носителями считают население, принадлежавшее к северной ветви фракийского этноса.