Курган VI ст. до н. е. біля с. Мала Офірна на Київщині - Петровська, Є.О. (Археологія, 1968)
Осенью 1964 г. отряд Правобережной Скифской экспедиции Института археологии АН УССР провел исследование кургана, расположенного близ г. Фастова, у с. Малая Офирна. Курган находился на левом, низком берегу р. Унавы. Высота насыпи кургана — 3,2—3,5 м, диаметр — 22—24 м. В центре обнаружена могильная яма прямоугольной формы (5,4 X 4,3 л), глубиной 2,5 м, перекрытая в древности деревянной, по-видимому, двухскатной крышей, очень плохо сохранившейся. Несмотря на ограбление кургана и нарушение его позднейшей траншеей, картина похоронного обряда в значительной своей части восстанавливается. В могильной яме найдены остатки четырех погребенных. Один из погребенных, лежавших в центре, был главным лицом, для которого сооружен курган. Остальные являлись сопровождающими его лицами, насильственно умерщвленными в связи с погребальным ритуалом. Погребенные, лежавшие за линией столбов у стен могильной ямы, при жизни находились, очевидно, в особо зависимом положении. В могиле найдены многочисленные предметы погребального инвентаря: посуда, оружие, украшения, части конской узды, позволяющие датировать погребение серединой VI в. до н. э. Предметы погребального инвентаря характерны для раннескифских памятников лесостепного Правобережья Днепра. Офирнянский курган важен как один из курганов наиболее северной группы памятников скифской культуры лесостепных племен Днепровского Правобережья.