Пастирське городище скіфського часу - Яковенко, Е.В. (Археологія, 1968)
В 1949 и 1955 гг. на территории Пастырского городища {Златопольский район Кировоградской области) работала экспедиция Института археологии АН УССР. Материалы экспедиции, главным образом раннесредневекового периода, были частично опубликованы. Но большой материал скифского времени, добытый экспедицией 1955 г., до сих пор оставался неизвестным. Данная статья посвящена изучению и анализу этого материала. В ней рассматриваются 15 земляночных и наземных жилищ, хозяйственные сооружения и большой керамический комплекс. Анализ вещественных находок позволяет датировать время существования Пастырского городища концом VI—III в. до н. э. Причем жизнь на городище протекала без заметных хронологических перерывов и была тесно связана с жизнью соседних городищ — Велико-Будковского и Шарповского.