Херсонеські антропоморфні стели з врізними зображеннями - Щеглов, О.М. (Археологія, 1968)
Херсонесские антропоморфные надгробия составляют обособленную группу среди подобных памятников Северного Причерноморья. В статье на примерах не публиковавшихся ранее стел из общей группы выделяются антропоморфные надгробия, изображения на которых выполнены при помощи врезных линий, и делается попытка наметить основные линии генетического развития позднеантичной местной надгробной скульптуры Херсонеса. Появление врезных изображений в Херсонесе может быть связано с переносом контура обычных антропоморфных (так называемых «головных») надгробий на плоскую плиту с последующей детализацией лица. В дальнейшем этот тип памятников лег в основу создания как надгробных стел с барельефными изображениями, так и местной круглой скульптуры. Связующим звеном между плоскостной и круглой скульптурой Херсонеса является обычной формы антропоморфное надгробие с изображением деталей лица врезными линиями. Формирование стиля местной скульптуры Херсонеса позднеэллинистического периода, корни которого, по-видимому, уходят в изобразительные традиции тавров, происходило в тесном контакте с античным искусством. Особенно большое воздействие на этот стиль оказал римский провинциальный надгробный скульптурный портрет, получивший большое распространение в городе в первые века н. э. Не исключено, что в эллинистическое время антропоморфные надгробия широко использовались греческим населением Херсонеса, и поэтому они не могут служить надежным источником для определения этнической принадлежности погребенных.