Про техніку левалуа в мустье Руської рівнини та Криму - Гладилін, B.М. (Археологія, 1969)
Зарождение в раннем палеолите леваллуазских приемов расщепления камня положило начало качественно новому этапу в развитии производительных сил палеолитического общества. Факты свидетельствуют, что общий прогресс в развитии техники обработки камня в раннепалеолитическое время шел в направлении постепенной замены нелеваллуазских приемов леваллуазскими. В той или иной мере этот процесс характерен для всех основных раннепалеолитических регионов. Вместе с тем в различных регионах и в разных раннепалеолитических культурах он протекал по-разному: в разное время, в разных формах и с разной степенью интенсивности. Интересные данные в этом отношении дают леваллуазские комплексы Европейской части СССР.