До питання про характер розвитку культури пізнього палеоліту - Шовкопляс, І.Г. (Археологія, 1969)
Характерной особенностью позднепалеолитической эпохи являются отличия в развитии культуры населения трех больших территориальных ландшафтно-климатических зон-провинций европейской приледниковой, средиземноморско-африканской и сибирско-китайской. Одновременно в различных областях каждой из этих зон на разных этапах позднего палеолита существовали обособленные группы поселений, очень близких между собой и в то же время отличных от других таких же групп по ряду специфических признаков в развитии материальной и духовной культуры и быта их обитателей. Многие «з таких признаков (отдельные характерные виды кремневых и костяных орудий труда И бытовых предметов, особые приемы обработки камня, характер устройства жилищ, специфические произведения искусства и др.) принимаются теперь в качестве этнических, что позволяет рассматривать эти территории как древнейшие этнокультурные области, населенные родственными группами людей позднепалеолитической эпохи.