Кочовики та землероби на території Степової України в середині І тисячоліття н. е. - Рутківська, Л.М. (Археологія, 1969)
Статья посвящена рассмотрению взаимоотношений кочевников и земледельцев на территории Степной Украины в первой половине I тысячелетия н. э., а также характера гуннского нашествия и его роли в развитии культуры местного земледельческого населения. На основании анализа развития археологических культур в степной полосе Украины делается вывод о том, что в первой половине I тысячелетия н. э. характерным явлением в историческом развитии местных племен было сосуществование племен (земледельцев и скотоводов) с разным хозяйственным укладом. Начиная с III века н. э., в связи с особенностями социально-экономического развития кочевых племен, растут внутренние противоречия, обуславливающие усиление экспансии скотоводов в сторону оседлого населения. В конце IV века н. э„ в связи с гуннским нашествием, земледельческая культура полностью уничтожается в южной части Степи, примыкающей к Черному и Азовскому морям, т. е. в области, наиболее пригодной для кочевого скотоводства, где находились зимовья кочевников. В северной части Степи, примыкавшей к Лесостепи, оседлая культура сохраняется. Здесь развивается комплексное земледельческо-скотоводческо-рыбо- ловческое хозяйство. Основная линия развития материальной культуры Степной Украины в гуннскую эпоху продолжает традиции предшествующей сармато-аланской. Поэтому ей полностью отвечает термин «позднесарматская культура», который принят для синхронных памятников Поволжья.