Осіле населення Степового Подніпров’я в раннє середньовіччя - Сміленко, A.Т. (Археологія, 1969)
Археологические памятники Степного Поднепровья позволяют судить об оседлом населении, обитавшем в этой области в период раннего средневековья. Археологические материалы этого времени составляют четыре группы. Первая группа поселений и погребений VI—VIII вв. н. э., аналогичных раннеславянским древностям Среднего Днепра (пеньковский тип) и Южного Буга, может быть связана со славянскими племенами, по-видимому, с южной частью летописных уличей. Вторая группа памятников представлена поселками гончаров и некоторыми другими находками VII—IX вв. Характер жилищ, погребений и основной массы керамики позволяет связывать эту группу памятников с алано-болгарскими племенами. В результате взаимных связей славян и алано-болгар в конце I тысячелетия н. э. в Степном Поднепровье возникает славяно-салтовская культура, принадлежавшая смешанному населению, в котором основным этническим элементом были славянские племена — южная часть летописных уличей. Материалы славяно-салтовской культуры IX—XI вв. составляют третью группу памятников Степного Поднепровья. К четвертой группе относятся поселения и могильники XII—XIII вв. с типичными чертами древнерусской культуры. Эти памятники отражают новый приток славянского населения на Нижний Днепр из областей коренных славянских земель в начале II тысячелетия. В целом Степное Поднепровье выступает как область, заселенная в раннее средневековье оседлым населением, имевшим сложный этнический состав с преобладанием славян.