Пізньотрипільське поселення поблизу с. Софіївка на Дніпрі - Круц, B.О. (Археологія, 1969)
В 1963 г. отрядом Среднеднепровской экспедиции Института археологии АН УрСР были проведены раскопки позднетрипольского поселения у с. Софиевки Бориспольского района Киевской области. На поселении были вскрыты остатки двух глинобитных жилищ-площадок, обнаружено большое количество обломков посуды (лощеной, кухонной, из отмученной глины), глиняные статуэтки и др. Керамический материал с поселения наиболее полную аналогию находит в памятниках Подгорцы II, Лукаши, Ёвминка. Сходство комплексов этих поселений и их отличие от памятников типа Коломийщина I позволяет выделить их в отдельную Лукашевскую группу памятников, занимающую Левобережье н территорию Поднепровья к северу от р. Стугны. Наличие в комплексах поселений софиевского типа (Бортничи, Сырец) значительного процента слабоорнаментированной чернолощеной керамики, характерной для памятников лукашевского типа, позволяет установить соотношение этих двух групп памятников, а именно — предшествование лукашевских софиевским.