Косторізне виробництво у пізньоантичному Херсонесі (І—IV ст. н. е.) - Кадєєв, В.І. (Археологія, 1969)
В I—IV вв. н. э. в Херсонесе Таврическом широкое распространение получила обработка кости. В качестве сырья использовались кость домашнего скота и значительно реже — диких животных. Следует обратить внимание на то, что в Херсонесе, как, вероятно, и в других городах Северного Причерноморья, использовался не только костный стержень, но и собственно рог (роговая оболочка). В косторезном производстве применялись разнообразные инструменты, в том числе токарный станок. Продукция косторезов представлена предметами быта и украшениями, реже орудиями труда. Применение специализированных инструментов и устойчивые формы продукции свидетельствуют о мелкотоварном характере косторезного производства. Однако среди косторезов были и мастера-художники, работавшие на заказ.