Основні риси та хронологія середньостогівської культури - Телегін, Д.Я. (Археологія, 1970)
Памятники среднестоговской культуры — поселения (Средний Стог II, Стрильчая Скеля, Дереивка, Молюхов Бугор, Александрия, Домоткань и др.), могильники (Александрия, Дереивка, Яма, Петро-Свистуново. Чапли и др.), клады (Игреньский, Староорлицкий) и отдельные находки (Миневский Яр, ,Сунка, Мокрая Калгирка, Остапье, Новочеркасск и др.) — известны в степной и лесостепной части Украины от долины Ингульца до низовья Дона. Родственные памятники получили распространение в степной части Восточной Европы и далее на восток вплоть до Нижнего и Среднего Поволжья (Быково). Орудия труда, предметы вооружения и украшения среднестоговской культуры изготовлены из кремня, камня, рога, кости и меди. Из кремня и камня — клиновидные, шлифованные топоры. Кремневые ножи — на крупных ножевидных пластинах. Кремневые острия стрел и копий, преимущественно треугольной формы, двусторонне обработаны. На поселениях и в могильниках часто встречаются мотыговидные молоты и клевды из рога оленя. Известны медные украшения (пронизки, бусы, браслеты и пр.). Керамика представлена остродонными, высокогорлыми горшками и плоскодонными мисочками. На позднейшем этапе культуры появляются горшки с плоским дном. Орнамент, состоящий из горизонтальных рядов или вертикальных колонок, наносился различными штампами (гребенчатым, «скобочным») или оттисками веревки. Узор обычно покрывает только шейку и плечики горшка. В комплексе дереивского поселения имеются предметы глиняной пласгики (женские статуэтки и фигурки животных). Основное занятие среднестоговских племен — скотоводство (коневодство). Могильники бескурганные. Умерших хоронили в индивидуальных неглубоких ямах или примитивных каменных ящиках на спине в скорченном положении. При скелетах, окрашенных охрой, встречаются кремневые и каменные орудия труда, медные и костяные украшения, редко — глиняные сосуды. Абсолютный возраст среднестоговской культуры — вторая половина IV — первая половина III тысячелетия до н. э.— определяется на основании находок в среднесгоговских комплексах импортной трипольской керамики этапа В—С/1 (Игрень, Дереивка, Стрильчая Скеля и др.) и типологического сопоставления с материалами соседних территорий (Солончены). На основании стратиграфических данных и типологического анализа в развитии среднестоговской культуры можно выделить два основных периода: I — «среднестоговский» или «волошский», «дошнуровой»; II—«дереивский», шнуровой. Среднестоговскую культуру непосредственно сменяет древнеямная, генетически тесно с ней связанная.