Багатошарове поселення поблизу с. Роздольне на р. Кальміус - Шапошникова, О.Г. (Археологія, 1970)
В 1963—1965 гг. Кальмиусским отрядом Приазовской экспедиции было раскопано многослойное поселение у с. Раздольное Старобешевского района Донецкой области. Поселение расположено на небольшом мысообразном выступе высокого правого берега р. Кальмиус. Здесь обнаружено пять разновременных культурных горизонтов, относящихся к различным культурно-историческим периодам. Нижний, неолитический горизонт, содержит одиночные находки фрагментов керамики с примесью раковины и растительных волокон, украшенных редким штамповым орнаментом. Для этого слоя характерен микролитичный кремень, в том числе округлые скребки и резцы на пластинах. Второй энеолитический горизонт определяют глубокие остродонные сосуды с высокими стянутыми в верхней части венчиками, орнаментированные зонально-гребенчатым орнаментом. Среди кремневого инвентаря преобладают крупные пластинчатые и остроконечные ножи, концевые скребки из пластин. Встречаются изделия, исполненные в технике двусторонней ретуши. Кремневый инвентарь аналогичен инвентарю Мариупольского могильника. Материалы энеолитического горизонта в целом сходны с материалами памятников раннего энеолита степной части Поднепровья. Керамический и кремневый инвентарь третьего культурного горизонта Раздольнинского поселения относится к раннему периоду ямной культуры и аналогичен материалам среднего слоя Михайловского поселения, и соответствующих ему памятников. В четвертом горизонте найдены остатки прямоугольных в плане каменных построек и различный археологический материал. Керамика этого слоя представлена двумя органически связанными группами. В первой из них заметны черты сходства с керамикой многоваликовой культуры, во второй — близкость к керамике первого этапа срубной культуры. В пятом горизонте обнаружен археологический материал, характерный для салтовской культуры. Среди керамики преобладают сосуды, изготовленные на гончарном круге. Этот комплекс можно датировать VIII—XI вв. до н. э.