Кургани скіфського часу біля Умані - Покровська, Є.Ф.; Діденко, О.П. (Археологія, 1970)
Среди археологических коллекций Уманского краеведческого музея заслуживает внимания материал из неизвестного до сих пор в археологической литературе курганного могильника, расположенного на окраине г. Умани. Систематическим раскопкам могильник не подвергался. Сохранились сведения о II курганах, из которых три раскопаны в дореволюционное время, а остальные — сотрудниками Уманского краеведческого музея после революции. Погребения в значительной степени разрушены. Все они, за исключением одного (№ 8 — эпохи бронзы), относятся к скифскому времени. Большая часть захоронений находилась в грунтовых ямах с деревянным перекрытием. Только в яме кургана № 6 сохранились следы столбов и горизонтальной облицовки стен. Погребения одиночные и лишь в кургане № 6 встречено парное. Погребенные лежали в вытянутом положении на спине, головой на запад. Открытые могилы принадлежали рядовому населению. Исключение составляют захоронения в курганах № 4 и № 6, где встречены сложные погребальные сооружения (деревянный склеп) и более разнообразный инвентарь. Найденные в могилах вещи (предметы вооружения, конской узды, греческая посуда и др.) позволяют датировать погребения началом V—IV вв. до н. э.