Капулівський енеолітичний могильник на Нижньому Дніпрі - Шапошникова, О.Г.; Бодянський, О.В. (Археологія, 1970)
В 1961 г. на берегу Каховского моря у с. Капуловки Никопольского района Днепропетровской области А. В. Бодянским открыт могильник, значительная часть которого уничтожена размывом. В 1962 г. была раскопана сохранившаяся часть, где исследовано 25 погребений, которые имели коллективный характер и лежали в вытянутом положении на спине, головой на восток. К основным погребениям примыкали одиночные. По обряду погребения и некоторым особенностям погребального ритуала Капуловский могильник близок к позднеэнеолитическнм могильникам Надпорожья. Вместе с тем здесь прослеживаются и некоторые особенности: сравнительно незначительная окрашенность скелетов, наличие одиночных скорченных погребений, связанных с основными. Кроме того, капуловские погребения сопровождались особым типом посуды, несколько напоминающей керамику из нижнего слоя Михайловского поселения, хотя в целом этот могильник более древний.