Трипільське поселення біля с. Григорівка на Дніпрі - Шмаглій, М.М. (Археологія, 1970)
Среди многочисленных поселений трипольской культуры Среднего Поднепровья только несколько расположено на берегу Днепра. К числу таких памятников относится и поселение у с. Григоровка Переяслав-Хмельницкого района Киевской области, на котором в 1962 г. были проведены разведочные раскопки. Изучение керамического комплекса с этого поселения позволяет отнести его к началу позднего этапа в развитии трипольской культуры. Своеобразием этого поселения является наличие нескольких жилищ (полуземлянок) и многочисленных скоплений ракушек ипю, которые употреблялись в пищу. Анализ вещественного материала и остатков домостроительства говорит о сезоннном характере трипольского поселения у с. Григоровка. Изучение поселений этого типа раскрывает еще одну страницу экономической жизни трипольских племен и дополняет наши представления об их культуре и быте.