Кургани поблизу с. Мачухи на Полтавщині - Ковпаненко, Г.Т. (Археологія, 1970)
Статья посвящена публикации курганов скифского времени близ с. Мачуха Полтавского района и области, исследованных М. Я. Рудинским в 1923—1925, 1929, 1946 годах. Полученные материалы являются важным источником по истории и археологии этого периода в бассейне р. Ворсклы. Могильник открыт в 1922 г. М. Я. Рудинским и состоял из 160 невысоких насыпей. Из раскопанных 38 курганов большинство датируется VI в. до н. э. и только пять — V в. до н. э. В курганах было по одному погребению в неглубоких ямах с деревянным сооружением внутри. Встречались захоронения и в простых грунтовых ямах. Несколько захоронений находилось в насыпи курганов. Погребения одиночные, в пяти могилах обнаружены парные, в одном — тройное. Погребенные лежали на спине, головой на юг или с отклонением к востоку—западу. Скорченные захоронения с аналогичной ориентацией встречены в насыпи. Инвентарь погребений довольно однообразный н состоял из керамики, небольшого количества предметов вооружения, конской узды и украшений. В могилах VI в. до н э. керамика представлена определенным набором посуды (черпаки, миски, кубки, горшки с валиком под венчиками), характерной для памятников этого времени бассейна р. Ворсклы и Лесостепного Правобережья. В курганах V в. до н. э. такие горшки отсутствуют. Вместо них встречаются горшки грубоватой выделки, украшенные проколами и пальцевыми ямками по венчику. Предметы вооружения и конской узды представлены изделиями, общими для скифской культуры Юго-Восточной Европы. Обращает внимание наличие среди украшений в захоронениях VI в, до н. э. большого количества бус. Могильник принадлежал оседлому населению, поселение которого находилось рядом, по другую сторону яра в урочище «Десяте поле», частично исследованное М. Я. Рудинским в 1946 г.