Городище Алма-Кермен у Криму - Висотська, Т.М. (Археологія, 1970)
Городище Алма-Кермен площадью 1,3 га расположено на левом берегу р. Альмы в среднем ее течении. Большую часть городища занимает современное кладбище. Раскопки городища начались в 1954 г. и продолжались в 1959—1967 гг. Находки культурного слоя на склоне холма и лепной орнаментированной керамики свидетельствуют, что в VI—V вв. до н. э. на плато было поселение кизил-кобинцев. На городище выявлено три строительных периода, первый из них, наиболее ранний, датируется II в. до н. э.— I в. н. э. Это время возникновения позднескифского городища. В этот период появляется оборонительная стена толщиной 3,5 м, защищавшая акрополь, жилые и хозяйственные постройки. Второй и третий строительные периоды связаны со временем пребывания на городище отряда римских легионеров II—III вв. н. э. При римлянах здесь сооружается несколько построек, в том числе дом с фресками, стеклоделательная мастерская. После ухода римлян постройки, оставленные ими, используют местные жители. Они продолжают заниматься мирным трудом: земледелием, скотоводством, виноградарством и виноделием, домашними ремеслами. В III в. н. э. городище погибает, по-видимому, от нашествия готов.